viernes, 22 de febrero de 2013

SLOW FOOD, UNA GRATA EXPERIENCIA GASTRONÓMICA


Con la participación de cuatro estados de la República Mexicana, mostrando su riqueza gastronómica reflejada en los tradicionales Tamales, se celebró el  21 de febrero el laboratorio del gusto, dedicado a los atoles y tamales

En este laboratorio del gusto -organizado por Roberto González Guzmán, director general de la Fonda San Ángel y miembro de Slow Food México y del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; con unas dosis adecuadas de genuino placer sensorial y de disfrute lento y prolongado se redescubrieron los aromas y sabores de los productos tradicionales de las tierras mexicanas.

En México hay más de 500 tipos diferentes de tamales -se diferencian por su relleno, dimensión, cocimiento o envoltura- pero uno de los más grandes y de mayor consumo regional es el zacahuil, llega a medir hasta dos metros de largo, un metro de alto y 60 centímetros de ancho, y es el producto culinario emblemático por excelencia de la Huasteca, la cual abarca seis entidades de la República (San Luis Potosí, Querétaro, Veracruz, Tamaulipas, Hidalgo y Puebla), en esta ocasión los tamales fueron presentados por la Chef Margarita Carrillo de Salinas, quien ha publicado el único libro en México dedicado a los tamales y los atoles “tamales y atoles mexicanos “ Ed. Larousse.

El zacahuilil o zacahuile ("tuza en canasta" en lengua náhuatl) es asimismo uno de los tres alimentos ceremoniales imprescindibles -los otros dos son el mole y el pan- en los altares de ofrendas del Xantolo, la gran fiesta de Día de Muertos de la población huasteca de Hidalgo, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas y Veracruz.

Las cocineras tradicionales de la Huasteca dicen que "La Huasteca llega hasta donde hay zacahuil”. Es el platillo huasteco por excelencia y, como el huapango, la expresión de cultura popular que identifica a la población de las seis huastecas".
 
En esta tradicional fiesta de la candelaria también se degustaron, Tamales de camarón de Sinaloa, Tamales de Puerco de Nuevo León, Tamales veracruzanos, así como tamal de cazuela.

Durante el evento estuvieron presentes Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Alicia Gironella, presidenta del movimiento Slow Food México y la comunicadora en gastronomía Chepina Peralta. 

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